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Le blog de IppikiCat

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ようこそ! Yokoso ! *Bienvenue ! Envie de connaître des petits + sur la culture nipponne en plus du vocabulaire japonais? IppikiCat, un drôle de chat passionné par le Japon, ouvre son premier blog pour vous faire partager ses connaissances !


Recette de cuisine : le Katsudon

Publié par IppikiCat sur 27 Août 2015, 13:06pm

Catégories : #Cuisine

Mais si ! ... Vous connaissez et vous en avez sûrement déjà mangé !

Le Katsudon カツ丼 est servi dans un bol et se mange chaud.

Au premier coup d’œil, il s’agit d’un bol de riz recouvert d’une sorte d’omelette avec quelque chose de pané ! En fait, c’est une tranche de porc pané appelée Tonkatsu 豚カツrecouvrant de l’oignon cuit dans un délicieux bouillon japonais, recouverte d’œuf et d’un peu de verdure (de la ciboulette par exemple). Miam !

Recette de cuisine : le Katsudon

Ingrédients pour 2 personnes :

 

-Du riz pour 2 personnes => quantité à vous de voir selon votre appétit ou la taille de votre bol ;)

-½ oignon coupé en lamelle

-2 tranches de porc (tonkastu)

-4 œufs

-160 ml de bouillon de dashi (ou un petit morceau de bouillon en cube)

-2 cuillerées à soupe de mirin (ou de vinaigre de riz)

-2 cuillerées à soupe de sauce soja

-1 cuillerée à soupe de saké

-1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

-Chapelure

-Huile pour friture

 

Préparation :

 

Tout d’abord, préparez vos tonkatsu en les plongeant dans 2 œufs battus, puis dans de la chapelure et enfin dans de l’huile chaude jusqu’à ce que les tonkatsu deviennent orange et croustillants. Égouttez et posez les sur du papier absorbant.

 

Ensuite dans une casserole, mélangez toutes les sauces dans le bouillon de dashi avec l’oignon. Une fois l’oignon ramolli, vous pouvez rajouter les tonkastu et les 2 œufs battus.

 

Vous n’avez plus qu’à poser le tout sur votre bol de riz (riz que vous aurez cuit avant ou en parallèle). Pour terminer, vous pouvez ajouter un peu de ciboulette et servez le tout chaud.

 

いただきます! Itadakimasu ! *Bon appétit !

 

Astuce IppikiCat :

 

Le secret d’un Katsudon réussit, c’est le croustillant de la panure. Il ne faut pas que les tonkatsu absorbent trop du jus de cuisson sinon la panure perd son côté croustillant !

 

À vos fourneaux ! Et si vous avez encore un petit creux, regardez la vidéo-leçon du Japonais en 1 clic "Pain et Gâteaux" !

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